শুক্রবার ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ০১ নভেম্বর ২০২৪ ১৯ : ২৩Soma Majumder
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: শরীরে যে কোনও পুষ্টির ঘাটতি হলে উপসর্গ দেখা যায়। হানা দেয় বিভিন্ন রোগভোগ। তেমনই আয়রনের ঘাটতির অন্যতম সমস্যা হল রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া। কমে যায় হিমোগ্লোবিনের মাত্রা। যার জন্য ওষুধই একমাত্র সমাধান নয়। বরং রোজের ডায়েটে বেশ কিছু খাবার রাখলেই শরীরে সঠিক মাত্রায় আয়রনের পরিমাণ বজায় থাকে।
আয়রনের ঘাটতি মেটাতে খান কুলেখাড়া এবং হেলেঞ্চা এই দুই ধরনের শাক। হিমোগ্লোবিন সঠিক মাত্রায় বজায় রাখার জন্য এই দুই শাকের জুড়ি মেলা ভার। এছাড়াও নিয়মিত থোড়, মোচা খেলে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কখনই কম হবে না। পালংশাকে রয়েছে ভরপুর আয়রন। বাহারি পালং পনির কিংবা পালংশাকের তরকারি, যে কোনওভাবেই পালংশাক খেলে উপকার মিলবে।
ভরপুর প্রোটিনের সঙ্গে মুসুর ডালে রয়েছে আয়রনও। তাই নিয়মিত মুসুর ডাল খেতে পারেন। শুধু মুসুর নয়, বিভিন্ন ধরনের ডাল ঘুরিয়ে ফিরিয়ে খান। এতে আয়রনের সঙ্গেই মিটবে অন্যান্য পুষ্টির চাহিদাও। তবে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেশি থাকলে মুসুর ডাল কম খাওয়া উচিত।
আম, আপেল, পেয়ারা, লেবুর মতো ফলে রয়েছে ভিটামিন সি। যা শরীরে আয়রন শোষণে সাহায্য করে। অন্যদিকে, বেদানায় আছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন। রোজ এই ফল খেলেই রক্তাল্পতার ঝুঁকি এড়ানো সম্ভব।
চিংড়ি, পমফ্রেটের মতো সামুদ্রিক মাছের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। এই ধরনের মাছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়, যা শারীরিক প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
কাজু, আমন্ড, আখরোট, কিশমিশ, খেজুরের মতো ড্রাই ফ্রুটস রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। রোজের ডায়েটে এইসব বাদাম ও শুকনো ফল রাখলে কমে একাধিক রোগের ঝুঁকিও।
#these foods help to overcome iron deficiency#Health Tips#Iron deficiency#which foods help to overcome iron deficiency
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
ঝরবে মেদ, সুগার-কোলেস্টেরল নিয়ে থাকবে না চিন্তা! শীতের পাতে এই রঙিন সবজিই কমিয়ে দেবে বয়স...
সামনেই বিয়ে? হবু বর-কনেরা এই সব শারীরিক পরীক্ষা না করলে বিপদ পড়তে পারেন...
বাসে-গাড়িতে উঠলেই বমি পায়, মাথা ঘোরে? এই কটি নিয়ম মেনে দেখুন, স্বস্তি মিলবে সহজে...
'প্রত্যয়'-এ থাকতে বছর শেষে বড় ভাবনা! কেক মিক্সিংয়ের আয়োজনে রঙের ঠিকানায় বাঁচার অঙ্গীকার...
মনমোহন সিংয়ের মৃত্যুর নেপথ্যে কোন মারাত্মক রোগ জানেন? কীভাবে বুঝবেন সেই রোগের লক্ষণ, কখন সতর্ক হবেন?...
রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...
ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...
শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...
খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...
রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...